Важное о детском зрении
Важно вовремя обнаружить
нарушение зрительной функции у ребенка

Взрослым необходимо следить за тем, как ведет себя ребенок: прищуривается ли он, когда смотрит на школьную доску или телевизор, не часто ли трет свои глазки, как он держит книгу при чтении. Бывает так, что родители упускают тот момент, когда у ребенка начинается глазная патология. Важно вовремя обнаружить проблему и обратиться к детскому офтальмологу.

Правильное питание способствует сохранению зрения
Питание ребенка должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны растущему организму. Старайтесь, чтобы в детском рационе были: мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень. Осенью и весной врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Зрение падает из-за гаджетов
Зрение может ухудшиться не из-за планшетов и смартфонов, а из-за неправильного их использования, то есть, если нет ограничений по времени, когда экран не зафиксирован и постоянно двигается. Глаза напрягаются, фокусируются, устают, начинают развиваться патологии и близорукость. Также зрение может ухудшаться из-за малоподвижного образа жизни, низкой физической нагрузки, ожирения – все это снижает циркуляцию крови в теле, сетчатке и зрительном нерве. Детям надо прыгать в резиночку и гонять мяч во дворе, а не застывать неподвижно у экрана.

Если нарушено бинокулярное зрение, то имеются противопоказания для просмотра 3D фильмов
От объемной картинки могут возникать усталость, головная боль, тошнота, головокружение. Дети с косоглазием и оптическими нарушениями 3D-картинку не видят вообще. Если же ребенок полностью здоров, то нечастые просмотры фильмов в формате 3D ему не навредят.

Если у родителей плохое зрение,
за глаза ребенка необходимо беспокоиться
Наследственность играет важную роль. У родителей с проблемами зрения гораздо выше риск родить ребенка с глазной патологией. 40-50 процентов детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 процентов - если миопия у обоих родителей. Дальнозоркость от родителей передается в 50 процентов случаев. Все дочки больного дальтонизмом будут носителями этого гена.
Но! Даже если у обоих родителей хорошее зрение, всегда нужно обращать внимание на зрение ребенка и обязательно показывать его детскому офтальмологу.

В отделениях охраны детского зрения Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»,
расположенным по адресам:
ул. С. Дерябиной, 30 «Б» и ул. Мичурина, 132, высококлассные специалисты с помощью современной диагностической техники выявят имеющиеся глазные заболевания и назначат соответствующее лечение.

Made on
Tilda